Последнее в категории О Вине

m_serie_cabernet.jpgЛучшая, на наш взгляд, десятка Совиньонов не дороже 50$, которые можно купить в России.
Луара
Cotat "Les Monts Damnes", Sancerre AOC.
Сансер Les Monts Damnes от шавиньольского дома Cotat - интересное и редкое вино. Его производит одна шавиньольская,  более чем ортодоксальная семья, убежденная, что традиционные способы производства вина гораздо лучше всех нововведений и что Шавиньоль является одной из исторических столиц французского виноделия. Они делают сансер почти как когда-то делали белые кахетинские вина: без отделения гребней от ягод и с длительной выдержкой на осадке. Таким образом, винодел вторгается в судьбу вина только дважды. Первый раз - в январе, когда в один из вечеров полной луны вино сливают с осадка, и второй - два месяца спустя, когда отдохнувшее вино разливается по бутылкам. Выдерживание в бочках, мощная танинная структура и ручное обращение делают эти белые вина очень жизнестойкими: если верить производителям, они выдерживают и до 50 лет! Это одно из тех белых вин, которые лучше подавать к мясу: свинине, телятине, копченой и вяленой ветчине, а также пернатой дичи.
Продолжение статьи о Совиньонах читайте на нашем сайте Совиньон.
белая рюмка.jpgХарактеристики вина.
Вино - всегда считалось неповторимым напитком. После глотка оно может оставить целую гамму вкусовых ощущений, быть одновременно и мягким, и резким. А посему вино нужно вкушать, а не пить, относиться к нему внимательно и неспешно.
Цвет.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет вина, или как говорят дегустаторы, платье. У каждой марки свой цвет, который по-своему играет. Хорошее вино должно быть прозрачным и чистым, не иметь осадка и мутности. Оценить цвет белых сортов можно на белоснежном фоне, отстранив бокал от себя на некоторое расстояние. Например, поднести к рукаву белой рубашки или поставить на стол, застеленный скатертью. Бокал с красным вином надо поднести к источнику света - окну, зажженной лампе, горящей свече. Цвет вина может указывать на его возраст, который, в свою очередь, помогает определить вкусовые качества. Красное вино с годами светлеет, приобретает коричневатый оттенок, а белое, напротив, темнеет. Среди цветов белых вин различают светлые и темные оттенки.
Полностью статью Характеристики вина с продолжением читайте на сайте Вино онлайн
конджария 1.jpgЛюбое вино представляет собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. Вина классифицируются по многим признакам, связанным как с физическими свойствами вина, так и с качественными характеристиками.
Вина классифицируют по многочисленным признакам.
Классификация вин по времени выдержки:
•    Ординарные вина - разлитые почти сразу после приготовления, с выдержкой от нескольких недель до нескольких месяцев,
•    Выдержанное вино - вино улучшенного качества, приготовленное по специальным технологиям из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев,
•    Марочные вина - с выдержкой не менее 1,5 лет,
•    Коллекционные вина - с выдержкой не менее 3 лет.
Цвет
По такому критерию как цвет виноградные вина делят на белые, розовые и красные. Но дело в том, что главное различие между белыми, розовыми и красными винами заключается, не в их цвете, а в технологии производства и химическом составе. Большую часть белых и розовых вин не выдерживают. Самое ценное в них - свежесть и острый, крепкий аромат. Молодое вино позволяет в полной мере почувствовать вкус свежего винограда.
Продолжение статьи Классификации вина читайте на нашем сайте Винный отдел

vintage-wine.jpg   Элитные выдержанные вина.
Вершину искусства виноделия по праву занимают элитные выдержанные вина. Эти вина способны доставить огромное наслаждение свои вкусом и букетом ароматов. Многие из элитных выдержанных вин впитали в себя мудрость и теплоту веков. Такие вина стоит пить, чтобы чувствовать себя настоящим аристократом.
Среди элитных выдержанных вин встречаются коллекционные напитки, которые насчитывают с момента своего изготовления не одно столетие. Естественно, такие элитные выдержанные вина очень дороги вина. Очень часто их приобретают не с целью употребления, а для коллекционирования.
Но кроме этих дорогих элитных выдержанных вин, есть еще и более доступные по цене марочные вина. Их отличие от остальных категорий вин в том, что прежде чем оно попадает к вам на стол, проходит длительный период выдержки. Элитные выдержанные вина после их сбраживания и вызревания подвергают процессу старения. Все это происходит в темном холодном помещении, куда помещают дубовые бочки с будущим элитным выдержанным вином. Именно здесь они будет находиться следующие несколько лет. Затем его разольют по бутылкам, и вы сможете насладиться его отменным вкусом.

Читать полностью статью Элитные выдержанные вина. на сайте VintageWine.ru

wine-white.jpg  Принятие решения о начале сбора урожая - важнейший момент в работе винодела. И здесь важно не только правильно оценить соотношение сахара и кислоты в винограде, о чем говорилось выше, но и учесть потенциальный аромат будущего вина. Если красные вина согласно современной моде ценятся за полноту и сверхзрелость, то белые, не выдержанные в дубовых бочках, - прежде всего за яркий аромат и свежесть. Заметим, что ароматы формируются и развиваются по мере созревания винограда, причем самые свежие из них виноград накапливает на ранних стадиях созревания. При этом в прохладных регионах (и в холодные годы) ярче проявляется ароматический спектр, соответствующий винограду ранней стадии созревания, в жарких регионах (и в холодные годы) - поздней.Технология производства:
1. Доставка, дробление винограда, отделение гребней и прессование винограда. Производство высококачественного вина требует быстрой доставки винограда с виноградника, тщательной его сортировки (для отделения поврежденных и больных гроздей) и быстрой переработки. Белое вино, как правило, бродит без кожицы. Поэтому виноград сначала дробят, разрывая кожицу (чтобы дать соку свободно вытекать), а затем помещают под пресс. Излишнее давление во время прессования приводит к повышенной терпкости вина. Охлажденные после сбора грозди можно помещать под пресс целиком, без дробления, не боясь появления фенольного тона.

Читать полностью статью Технология производства белого вина на сайте WineWhite.ru

Декабрь 2008: архив за месяц

Январь 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Об архиве

Страница содержит последние записи из категории О Вине.

Предыдущая категория — Красные Вина.

Следующая категория — Производство Вин.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.