Сомелье

сомельее.jpgВ настоящее время русский язык серьезно пополнился многочисленными неологизмами, пришедшими из многих языков мира. Это касается и многих новых профессий  (брокеры, маклеры, менеджеры, спичрайтеры, крупье и многие-многие другие, говорят, в последнее время даже появились клинеры и кэдди). Коснулось такая тенденция и рынка вина. Наиболее часто упоминающимся новым словом в этой области стало слово сомелье.
Сомелье (Sommelier) - французское слово, аналогов которому не существует в русском языке (а заодно и во всех основных языках Европы), и поэтому оно требует пояснения.
По определению, предложенному Жоржем Пертюизе (Georges Pertuiset), президентом Союза Сомелье Франции, сомелье - это «человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал ресторана».
В обязанности сомелье, как правило, входит составление винной карты и поддержание, в соответствии с ней, запаса вин в ресторане. Еесли у заведения есть винный погреб, сомелье берет на себя заботу о нем. Он часто бывает ответственным по закупке вин или, как минимум, участвует в обсуждении заказываемых рестораном партий.
И все же основной вопрос, которым занимается сомелье в ресторане - это рекомендации по выбору напитков и обеспечение их правильной подачи клиентам.
Подробнее о том, кто такие сомелье читайте на сайте Винная карта

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Сомелье».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winereviews.ru/mt/mt-tb.cgi/447

Комментировать

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 14.01.2009 23:09. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Медовое вино

Следующая запись — Кто такой кавист

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.