Виноделие в Токае

Tokaji.jpgЛишь 28 населенных пунктов, включая собственно городок Токай, имеют право называть вина со своих виноградников "токайскими".  Многоярусные винные подвалы, знамениты своей постоянной температурой воздуха (10°С) и столь же постоянной влажностью (более 90%), которую обеспечивает особый грибок на каменных сводах.
Основных токайских сортов винограда  всего три: Фурминт, занимающий около двух третей всех площадей, Харшлевелю (еще примерно 30%) и мускат Люнель. Последний считается одним из самых древних вообще в винодельческом мире, и  как раз благодаря его добавкам многие токайские вина и приобретают свой замечательно исключительный вкус и аромат. После сбора урожая в октябре молодое вино нового урожая появляется на рынке в апреле-мае.
Из винодельческой токайской терминологии необходимо запомнить три самых популярных слова: "самородни", "асу" и "путоньош".
Самородные вина делают из винограда, который вырос и собран "сам по себе", без разбора; они бывают и сухие (szaraz), и сладкие (edes).
Продолжение статьи о токайских винах читайте на сайте Винный отдел

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Виноделие в Токае ».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winereviews.ru/mt/mt-tb.cgi/375

Комментировать

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 25.12.2008 16:13. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Гид пивных бокалов

Следующая запись — Рислинг

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.