
Хорошее вино сорта Пино Нуар представляет собой уникальное сочетание насыщенного аромата, вкуса, шелковистой текстуры и изысканности. Из тонкокожих, умеренно окрашенных ягод получают вина с относительно низким содержанием танинов и кислот, обладающие цветом средней интенсивности.
Вино сорта Пино Нуар капризно, изменчиво в своих проявлениях и требует от виноделов особого мастерства. Вкусовая гамма вин из винограда сорта Пино Нуар зависит от его изначальной кислотности. При ее недостаточности вино, как правило, становится излишне мягким, даже приторным и по вкусу напоминает варенье, как будто ягоды вываривали в сиропе. Однако и излишняя кислотность неприятна - тогда в вино приходится добавлять сок винограда более сладких сортов, составляя купаж. Кислотность винограда Пино Нуар неплохо сохраняется в холодном климате, где виноград, вызревший не на жаре, придает вину приятный аромат красной смородины, красной вишни, малины, мяты, укропа, томатов или белого перца. В более теплом, но не жарком климате при изготовлении вина из очень зрелого винограда к основному букету зачастую добавляются цветочные ароматы и тона зрелой красной и черной вишни. Вино из винограда высокого качества, с хорошей (средней) кислотностью во время выдержки формирует сложный букет, в котором чувствуются ароматы хорошо выделанной кожи, грибов, дичи, иногда добавляются ароматы подлеска и фермерского двора. Вкус вина при этом может быть как средней полноты, не очень терпким, чуть кисловатым, слегка «покусывающим» язык, так и полным, шелковистым, насыщенным, наконец, просто роскошным.
Полностью читайте статью Пино Нуар на сайте Пино/ Pinot
Комментировать